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Apprendre aux enfants à couper au couteau : cas pratique de la tarte tatin

10 novembre 2013

tarte_tatin_tetiere


Les enfants aiment cuisiner de bons gâteaux !

Il y quelques semaines, nous avons fait un gâteau au yaourt.
Cette fois-ci, pour coller au thème de la [dé]coupe,
nous avons choisi de faire une tarte tatin,
avec les pommes du jardin,
qui sont en passant, bien meilleures cuites qu’à la croque…


Le matériel / les ingrédients :


– un couteau éplucheur + des couteaux adaptés à l’âge de l’enfant (les couteaux à beurre sont très biens)
– une planche de découpe
– un moule
– 6 pommes
– 90 gr de beurre salée
– une pâte (je préfère la sablée)
– 9 c-à-s de cassonade
– 1 c-à-c de jus de citron


L’apprentissage de la coupe au couteau, comment s’y prendre  ?

Savoir couper au couteau est une compétence pour la vie de tous les jours. Il contribue a développer la motricité fine.
Si l’enfant est petit et que c’est sa première expérience en coupe (à partir de 18 mois), il est encourageant de commencer à lui proposer des fruits mous, facile à éplucher et à maintenir.
La banane est très bien. C’est d’ailleurs le premier fruit avec lequel mon Pipou a commencé à se nourrir seul.
L’idéal est d’avoir chacun son fruit afin de montrer l’exemple à l’enfant. On connait tous le DeuZan qui veut faire moi-tout-seul sous peine de perçage de tympan
On explique d’abord comme se débarrasser de la peau = éplucher.
Pour le cas de la tarte tatin, j’ai proposé le couteau économe à mon Lapi’nous, et je lui ai montré le geste, et le placement des doigts, notamment du pouce contre le fruit, pour avoir de la force.
Il a commencé, et m’a laissé terminer les 5 autres pommes…
Il avait aussi hâte de passer à la phase coupe-coupe…

Lorsque l’on passe à la phase « coupe au couteau », il est important de décrire ensemble l’objet afin de lui révéler son identité :
il est en métal, il est pointu, il est dur, … = Attention, il faut être prudent avec un couteau, cela vous amène à poser la règle de bonne usage et de sécurité de cet « outil ».
La phase pratique va d’abord vous placer en démonstrateur, puis ensuite en accompagnateur.
Montrer à l’enfant comment se placer (faîtes attention si votre enfant est droitier ou gaucher, il ne faudra pas placer le fruit du même côté), comment maintenir le fruit d’une main et de l’autre le couteau, bien perpendiculaire au fruit.
La pomme, bien assise sur son derrière, disposée sur la planche à découper, on commencera par la couper en 2 morceaux en son milieu.
Puis chaque morceau à leur tour en 2, en prenant soin d’évider la partie centrale avec les pépins.
Ensuite, chaque quartier (alors combien de quartiers ? … et multiplié par le nombre de pommes ? je ramasse les copies demain) en petits carrés.
Et c’est là que les loupiots ont pu bien s’entraîner : avec 6 pommes à couper, on s’améliore vite.
Le Lapi’nous a fini par trouver de lui même des astuces pour couper plus de morceaux, plus vite.
Il était fier de me montrer sa découverte et de la partager. Cela lui a donné envie d’essayer de couper sa nourriture sans aide plus souvent (il le fait déjà à la cantine, mais à la maison l’envie n’est pas toujours là, surtout qu’on le fait pour ses cadets).

Apprendre à se placer et à bien disposer ses mains (et ses petites doigts) et le couteau pour bien découper

Apprendre à se placer et à bien disposer ses mains (avec les p’tits doigts) et le couteau pour bien découper

A deux, ça va plus vite ! — La Cocotte a un couteau à beurre (bout arrondi), et le Lapi'nous un couteau à bout pointu.

A deux, ça va plus vite ! — La Cocotte a un couteau à beurre (bout arrondi), et le Lapi’nous un couteau à bout pointu. (La Loupiotte a les mains lavées, même si leur apparence est douteuse… hé oui, c’est ça de piquer les feutres de maman)

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Le loupiot trouve des astuces pour optimiser son geste.


LA RECETTE
(enfin)

tarte_tatin_fourPréchauffez le four à 180°.
Une fois les pommes coupées en petits dès, préparez un petit caramel avec un peu de beurre et de la cassonade.
Caramélisez les pommes dans une grande poêle (avec un fond suffisamment haut), et ajoutez le reste du beurre salé et de la cassonade.
En fin de cuisson, ajoutez la cuillère de jus de citron.
Placez du papier de cuisson au fond du moule.
Versez les pommes caramélisées dedans.
Recouvrez avec la pâte.
Enfournez environ 30 à 40 minutes.
Une fois tiédie, il faudra démouler la tarte tatin ;^)
J’ai un moule à fond amovible, ce qui me facilite cette étape délicate.

Dans cette recette, les enfants peuvent aussi s’occuper de mélanger les pommes au caramel…
Et de la déguster !

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5 Commentaires

  • Répondre meldc 11 novembre 2013 at 13 h 55 min

    alors, moi, je suis une « flippée de la vie », j’ai beaucoup de mal à laisser mes filles utiliser les couteaux (ou alors avec les clefs sur le contact pour filer aux urgences quand elles se seront coupé un doigt ! Oui, je sais, j’ai trop d’imagination mais je me soigne)

    • Répondre Myzotte 11 novembre 2013 at 18 h 36 min

      :^)
      A la cantine, ils ont souvent des couteaux (à bout rond) dès 5 ans.
      Il faut y aller petit-à-petit avec le style de couteau qui te rassure et donc leur permettra d’avoir ta confiance.

  • Répondre soho 11 novembre 2013 at 14 h 29 min

    Je n’ai pas encore testé le découpage avec un couteau !!!!

    • Répondre Myzotte 11 novembre 2013 at 18 h 37 min

      Je suis sûre que tes filles ont déjà testé sans toi alors ;^)
      Dès la maternelles, les enfants préparent des recettes avec les professeurs des écoles.
      (compote, galette des rois…)

      • Répondre soho 15 novembre 2013 at 21 h 31 min

        galette des rois oui ! :o)

    Répondre à meldc Annuler