Parentage

Bébé mange seul – la diversification autonome

14 mai 2012

Il y a trois ans, j’ai découvert à l’arrivée de mon deuxième enfant l’alimentation consciente et autonome.

L’alimentation consciente et autonome commence dès la naissance avec l’allaitement « à la demande », puisque le bébé décide de la fréquence et quantité dont il a besoin.
A l’âge de la diversification, qui varie selon les enfants (avec ou sans dents) – un peu comme l’acquisition de la marche, chacun son rythme…-  l’enfant peut continuer à goûter aux saveurs, cette fois sous la forme solide.
Des aliments qu’on aura choisi, coupé ou non, afin qu’il puisse les tenir dans son poing.
L’enfant va découvrir une nouvelle façon de se nourrir en y prenant du plaisir.

Notre fille a mangé assez vite de cette façon à la maison, ce qui lui a permis de manger assez vite à la table des « grands » à la crèche.

Quand notre petit dernier a eu envie de découvrir la nourriture solide, j’ai commencé par les purées, pour ne pas prendre de risques (peur de la fausse route, étouffement, tout ça).
Et puis il m’a vite fait comprendre qu’il voulait se débrouiller seul.
Il refusait la cuillère que je lui tendais.
Nous aurions pu rentrer dans un conflit avec la nourriture, ou arrêter la diversification et reprendre un mois plus tard comme nous avions fait avec son frère ainé.

Finalement, on lui a proposé du solide adapté, et ça lui a plus.
Il est même un sacré gourmet !
Les repas sont simples, adaptés à toute la famille, et partagés à la même heure, que l’on ait 1 an ou 30 ans ;^)

Pour la pratique, l’enfant mangera avec les doigts les premiers temps, puis on peut lui proposer une cuillère et une fourchette à dents arrondies vers 8 mois.
Notre Pipou commence souvent les repas à la fourchette et les fini avec les doigts.

Voici les aliments, avec lesquels Pipou s’est nourri au début de la diversification autonome vers 6/7 mois :

► Fruits
banane
mangue
poire bien mûre
pêche

► Légumes, cuits à la vapeur
haricots (verts et blancs)
carottes
brocolis
aubergine
courgette
patate douce
pomme de terre

► Poissons cuit à la vapeur

► Céréales
galette de riz
pain
pâtes

► Laitage
fromage frais sur pain

Puis maintenant, son choix s’est élargi puisque, exceptés les sucreries, les arachides, ce qui est trop salé, des viandes trop dures, Pipou mange comme nous, ou nous mangeons comme lui ;^)
Vous trouverez d’autres idées d’aliments ici et .

(les +) Outre les bienfaits pour l’enfant qui gagne en autonomie, c’est bien pratique pour les fainéantes mamans qui optimisent leur emploi du temps, comme moi, plus de purées à mixer, de plats à préparer à part, d’enfant à faire manger en différé, de petits pots à emmener pour les sorties, et ça oblige toute la famille à manger diététique ;^)
D’ailleurs je suis sûre que nombreuses sont les familles de trois enfants et plus à avoir adopté cette pratique bien pratique sans en connaître le nom – alors qu’on ne me cause pas d’effet de mode… c’est dit ;^). 

(les -) Et, pour ne pas criser après un repas – l’enfant a tendance à en mettre partout – je vous conseille d’investir dans un bavoir récupérateur* -pratique pour le hachis parmentier du vendredi, n’est-ce pas Gulietta ;^)- et un chien modèle golden retriever (les plus gourmands) pour lécher les restes collés sur le carrelage.

 

* nous avons celui-ci, que je rince ou place dans le lave-vaisselle.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous aimerez aussi

13 Commentaires

  • Répondre JULIETTE 14 mai 2012 at 16 h 17 min

    Je vois que tu as retenu l’idée du hachis de fin de semaine^^

    Pour nous, le hic c’est l’horaire de repas du soir… un peu tôt pour manger tous ensemble, et difficile de penser au menu + préparer le repas + manger avant 19h30…
    Je crois qu’on va passer au planning de menus pour la semaine, histoire de s’organiser un peu, et de voir venir à moyen terme !!

    • Répondre Myzotte 15 mai 2012 at 12 h 38 min

      Très bonne idée le planning ! Mes ex-collègues, mamans expérimentées, m’ont toujours dit que la meilleure façon était le planning des repas.

  • Répondre FoxyMama 15 mai 2012 at 10 h 29 min

    Sinon, j’ai pensé à tendre des baches dans le salon, à la Dexter, pour les repas carnages.

    • Répondre PetitDiable 15 mai 2012 at 12 h 34 min

      ahahahah bonne idée! sinon tu peux aussi le nourrir dans la baignoire, comme ça t’es en place!

    • Répondre Myzotte 15 mai 2012 at 12 h 38 min

      :^) hi hi hi

  • Répondre MissBrownie 15 mai 2012 at 11 h 05 min

    Maintenant que j’ai un balai vapeur, je bouderai peut-être moins pour nettoyer, mais les carottes râpées et les betteraves rouges sur mon carrelage blanc, c’est grrr!!!

    Je n’ai pas commencé si tôt que toi, parce que Chichi mangeait bien ses purées mais là, de plus en plus, il mange comme nous.
    Et là pour sa poussée dentaire, il a adoré croquer dans une pomme! Il a quasi tout mangé.

    • Répondre Myzotte 15 mai 2012 at 12 h 42 min

      Oui le nettoyage après peut-être parfois décourageant…
      mais on s’y fait.
      Et c’est bien un balai-vapeur ? ça m’a toujours tenté ce truc, surtout pour les tapis, sur télé-achat, le résultat est toujours impressionnant … ;^)

  • Répondre PetitDiable 15 mai 2012 at 12 h 34 min

    je suis très tentée pour essayer avec Cromignon, mais à chaque fois que je lui ai refilé un bout de banane bien mûre ou de pomme de terre bien cuite, ben je me suis retrouvée à aller chercher à la main un bout coincé dans la gorge d’un Cromignon bleu.
    Donc je mixe.

    • Répondre Myzotte 15 mai 2012 at 12 h 46 min

      Tu pourras tenter à nouveau dans un mois…
      Il mange du pain Cromignon ?

  • Répondre Anaou 15 mai 2012 at 14 h 16 min

    oui mais si tu vous mangez comme lui, ça t’oblige à tout faire à la vapeur, non? Puisque le sel est pas top top pour les mioches (ni pour nous mais c une autre histoire)

    Moi je n’ose pas (peut-etre à tort) lui donner du « cuisiné comme nous » (trop gras, trop salé, trop de trucs pas adapté à ses 9 mois)

    • Répondre Myzotte 15 mai 2012 at 14 h 43 min

      je crois que j’ose oui.
      Je cuis beaucoup à la vapeur mais moins depuis qu’il grandit.

  • Répondre Canu Carole 9 janvier 2016 at 16 h 46 min

    bonjour,
    je découvre seulement la diversification autonome, bébé à 12 mois est diversifié depuis ses 6 mois, boude pas mal les repas. la diversification autonome m’intéresse bien mais n’est pas trop tard pour commencer ? et par quoi commencer? hier on a essayer patate douce et carotte carnage tout par terre…. pourtant en purée il les mange…… merci de votre aide

    • Répondre Myzotte 14 janvier 2016 at 9 h 24 min

      Bonjour Carole,
      il n’est jamais trop tard pour entreprendre des changements.
      Comme c’est nouveau pour lui, il teste, joue. Je continuerai en lui proposant des nouvelles choses, des haricots verts, brocolis…
      Mais aussi des fruits comme la banane, les clémentines. Et mangez en même temps que lui, la même chose, il va vous observer et à cet âge, il imite.
      A bientôt.

    Répondre à Myzotte Annuler